Italienischer Käse

Eine Auswahl von unserem leckerer Käse aus Italien

Es stimmt sicherlich, dass Frankreich Spitzenreiter in der Anzahl – und damit Vielfalt – der Käsesorten ist. Aber das Nachbarland südlich der Alpen hat auch mit einer großen Zahl von Käsesorten aufzuwarten. Ende der 80er Jahre wurde vom Nationalen Institut für Agrarsoziologie der Versuch einer „Käsezählung“ gestartet. Man kam auf 403 Sorten! Die Sortenvielfalt setzt sich zusammen aus einer kleinflächigen Agrarstruktur, den Erfordernissen bestimmter Milchviehrassen und den lokaler Gegebenheiten Italiens. Die Römer haben immerhin 600 Jahre lang weite Teile Europas beherrscht und waren Käseliebhaber. Sie haben ihre Kenntnisse insbesondere in Frankreich hinterlassen, von deren Vorteilen wir heute, durch ein breites Angebot von dort, noch unseren Nutzen ziehen. Wer weiß schon, dass es auch in Italien einen Reblochon gibt, in unseren Augen ein echt typischer französischer A.O.C.-Käse.

Die Vielfalt der italienischen Käsesorten wird von vielen kleinen, lokalen Handwerksbetrieben getragen oder findet in Berg- und Randregionen statt. Keine gute Aussicht in der heutigen EU mit verschärften Qualitätsnormen, internationalen Lebensmittelbetrieben und wettbewerbsfähigen Preisen sowie dem Bedarf nach größeren Mengen an kontinuierlichen Produktionen, ob Sommer oder Winter.

ProduktbildNameBeschreibungEigenschaftenArt. Nr.
GRAN ALBIEROGilt als preiswerte Alternative zum Parmesan. Er ist mindestens 2 Monate gereift und auch zum reiben über diverse Gerichte geeignet. (2 kg, 32 % Fett i. Tr.)Geschmack: pikant
Milch: Kuhrohmilch
Region: Venezien
Käsegruppe: Hartkäse (sonstige)
Sonstiges: neu
Land: Italien
0896
FONTAL CREMONESIEin beliebter Käse aus Lombardei. Er hat einen weichen, elastischen Teig und eine dünne, glatte Rinde. Mindestens 5 Wochen gereift. (12 kg, 45 % Fett i. Tr.)Geschmack: aromatisch
Milch: Kuhmilch
Region: Lombardei
Käsegruppe: Schnittkäse mit geschmierter Rinde
Sonstiges: neu
Land: Italien
0865
SRACCO DI CAPRAGröße, Produktionsart und Aussehen wie ein Taleggio, aber aus Ziegenmilch. Kann grauen Schimmel auf der Rinde entwickeln. (1,7 kg, 45 % Fett i. Tr.)Geschmack: pikant
Milch: Ziegenmilch
Region: Lombardei
Käsegruppe: halbfester Schnittkäse, geschmierte Rinde
Sonstiges: neu
Land: Italien
0867
PECORINO SANTA TRERESA DOPTypisch sardischer Schnittkäse als milde, junge Variante. Die Besonderheit wurde 1996 mit der Verleihung der DOP gewürdigt. (2,2 kg, 50 % Fett i. Tr.)Geschmack: pikant
Milch: Schafmilch
Region: Sardinien
Käsegruppe: Schnittkäse gewachst/Plastik
Sonstiges: geschützer Ursprung
Land: Italien
1581
PECORINO TRÜFFEL"Pecora" ist das italienische Wort für Schaf. Der Käse wird aus reiner Schafmilch hergestellt und mit schwarzem Trüffel verfeinert (kein Trüffelöl). (0,6 kg, 45 % Fett i. Tr.)Geschmack: aromatisch
Milch: Schafmilch
Region: Toskana
Käsegruppe: Hartkäse (sonstige)
Land: Italien
0784
PECORINO TOSCANO DOP STAGIONATODieser italienische Hartkäse reift 4 Monate, hat einen elastischen Teig und schmeckt angenehm würzig. (2 kg, 55 % Fett i. Tr.)Geschmack: aromatisch
Milch: Schafmilch
Region: Toskana
Käsegruppe: Hartkäse (sonstige)
Sonstiges: geschützer Ursprung
Land: Italien
1706
PARMIGIANO REGGIANO DOPItalien schenkte der Welt den Parmesan. Der König der Käse liebt kräftigen Rotwein und lagert ca. 22-24 Monate. (4,4 kg, 32 % Fett i. Tr.)Geschmack: kräftig
Milch: Kuhrohmilch
Region: Reggio Emilia
Käsegruppe: Parmigiano-Reggiano
Sonstiges: geschützer Ursprung
Land: Italien
0932
DOLOMITENKÖNIGEin Schnittkäse mit edlem Alpenmilcharoma - die Krönung der Käsetheke. In der Echtheit und im Ursprung liegt sein Wert. (9 kg, 45 % Fett i. Tr.)Geschmack: aromatisch
Milch: Kuhmilch
Region: Südtirol
Käsegruppe: Großlochkäse
Sonstiges: laktosefrei
Land: Italien
0620
SCAMORZADieser Käse hat eine elastische Struktur durch Überbrühen der Käsemasse bei der Produktion. Er ist ein geräucherter Kuhmilch-Mozzarella aus den Abruzzen. (1 à 0,300 kg, 44 % Fett i. Tr.)Geschmack: pikant
Milch: Kuhmilch
Region: Abruzzen
Käsegruppe: Pasta Filata Provolone
Land: Italien
4640
BURRATA IM GRÜNEN BLATTMozzarella gefüllt mit "Lucini" = Sahne und Mozzarella-Stückchen und zur Kugel geformt. Ein buttrig-cremiger Genuss. (0,2 kg, 60 % Fett i. Tr.)Geschmack: mild
Milch: Kuhmilch
Region: Apulien
Käsegruppe: Mozzarella
Land: Italien
1947
MOZZARELLA BÜFFEL KIRSCHENEr wurde schon im 13. Jahrhundert erwähnt. In Süditalien ist er in der Küche unentbehrlich, angenehm säuerlich und erfrischend. (1 kg, 52 % Fett i. Tr.)Geschmack: mild
Milch: Büffelmilch
Käsegruppe: Mozzarella
Land: Italien
0875
DELIZIOSA DI PECORADieser quadratischer Schafkäse hat einen angenehm cremigen Schmelz und ein feines nicht aufdringliches Schafmilcharoma. (2,2 kg, 50 % Fett i. Tr.)Geschmack: mild
Milch: Schafmilch
Region: Emilia Romagna
Käsegruppe: Schnittkäse mit grauem Schimmel
Land: Italien
1418
TELGGIO EXTRA DOPKlassischer Weichkäse, der grauen und grünen Schimmel auf der Rinde haben kann. Buttrige Konsistenz und pikant im Geschmack. (2,2 kg, 48 % Fett i. Tr.)Geschmack: pikant
Milch: Kuhmilch
Region: Lombardei
Käsegruppe: Weichkäse mit roter Rinde
Sonstiges: geschützer Ursprung
Land: Italien
0852
LÖFFELGORGONZOLA RISERVALöffelgorgonzola in hygienischer Plastikschale mit attraktiver Holzdose. Käse zum Verzehr wie Frischkäse heraus löffeln. (6 kg, 48 % Fett i. Tr.)Geschmack: pikant
Milch: Kuhmilch
Käsegruppe: Edelpilzkäse
Land: Italien
0746
BERGAMINO DI BUFALABüffelweichkäse mit Weißschimmel und einem cremigen Teig. Quadratische Form typisch für die Täler des italienischen Bergamino. (2 kg, 60 % Fett i. Tr.)Geschmack: aromatisch
Milch: Büffelmilch
Region: Lombardei
Käsegruppe: Weichkäse mit weißer Rinde
Land: Italien
1376
CAMEMBERT DI BUFALATraditionell hergestellter Camembert aus Büffelmilch. Cremiger Teig. Handwerkliche Käsekunst auf höchsten Niveau. (0,3 kg, 60 % Fett i. Tr.)Geschmack: aromatisch
Milch: Büffelmilch
Region: Lombardei
Käsegruppe: Weichkäse mit weißer Rinde, klein
Land: Italien
1398
ITALIENISCHER ZIEGENMILCH-CAMEMBERTHandwerkliche Käsekunst auf höchstem Niveau.Traditionell hergestellter Camembert aus Ziegenmilch. Intensiv aromatischer Geschmack (0,25 kg, 60 % Fett i. Tr.)Geschmack: aromatisch
Milch: Ziegenmilch
Region: Lombardei
Käsegruppe: Weichkäse mit weißer Rinde, klein
Land: Italien
1382
ITALIENISCHER KUHMILCH-CAMEMBERTHandwerkliche Käsekunst auf höchstem Niveau. Traditionell hergestellter Camembert aus Kuhmilch. (0,25 kg, 60 % Fett i. Tr.)Geschmack: aromatisch
Milch: Kuhmilch
Region: Lombardei
Käsegruppe: Weichkäse mit weißer Rinde, klein
Land: Italien
1383
TRENTINGRANA DOPBerggrana aus dem Hochgebirge. Starker Geschmack, mindestens 22 Monate gereift. Sonderform des Grana Padano. (2,2 kg, 50 % Fett i. Tr.)Geschmack: pikant
Milch: Kuhrohmilch
Region: Trentin
Käsegruppe: Pasta Filata Provolone
Sonstiges: geschützer Ursprung, laktosefrei
Land: Italien
1696
PECORINO UNICO SARDODer Pecorino reift mindestens 8 Monate in den Höhlen Sardiniens und ist ideal für jede Tafel. Pecorino (Pecora = Schaf). (3 kg, 48 % Fett i. Tr.)Geschmack: aromatisch
Milch: Schafmilch
Region: Sardinien
Käsegruppe: Hartkäse (sonstige)
Land: Italien
1578
PECORINO CACIO FAENUMDer Käse wird in einem Holzfass mit Heu 2 Monate gereift. Dadurch erhält er einen rustikalen Duft nach Heu und einen pikanten Teig. (1,4 kg, 50 % Fett i. Tr.)Geschmack: pikant
Milch: Schafmilch
Region: Emilia Romagna
Käsegruppe: Schnittkäse mit Naturrinde
Land: Italien
1424
Filter: Reset