Portugie­sischer Käse

Eine Auswahl von unserem leckeren Käse aus Portugal

Die Portugiesen sind große Käseliebhaber, stellten Käse aber lange Zeit nur für den Hausgebrauch her. Insbesondere wird der portugisische Käse aus Schaf- und Ziegenmilch hergestellt, da Portugal sehr bergig ist und Kühe daher selten sind.

Eine Ausnahme stellt der Käse von den Azoren dar. Die Azoren sind 9 Inseln im Atlantischen Ozean und eine dieser Inseln (s. Miguel) wird auch die „Grüne Insel“ genannt. Dort können die Kühe 365 Tage im Jahr auf den saftigen Weiden grasen.

In den letzten Jahren wurde die Käsereiwirtschaft gefördert, um die regionalen Produkte (siehe unten) zu erhalten, aber auch die fabrikmäßige Produktion zu fördern. Inzwischen ist ein hoher Qualitätsstandard erreicht worden.

Die typische Käseform sind kleine, runde, halbhohe Laibe.
Je nach Reifestufe sind die Käse von „derrete“ (= schmelzend) bis hart.